|
Виноград из черенка
Теплый декабрь 2006 года закончился.
Начало года тоже не принесло долгожданной зимы. Глобальное потепление
продвигает границу произрастания столовых сортов винограда все дальше и
дальше на север. Мы расскажем вкратце об авторском опыте выращивания
саженцев винограда из черенка.
В январе автор достает из подвала черенки, которые нарезал в ноябре на
своем винограднике.
Если покупаете черенки на рынке, убедитесь, что они не заражены
вредителями (филлоксера, зудневый клещ и др.). Появились сомнения,
лучше не покупайте.
Этих вредителей вывести потом невозможно.
Виноградник автора не заражен карантинными вредителями. А с грибковыми
болезнями справляется биологическими методами.
Идеальный черенок должен быть вызревшим, живым, толщиной не менее 8 мм.
Нижний узел должен иметь усик. Длина черенка от 20 до 40 см. Не
перепутайте верх и низ.
Под нижним узлом необходимо обновить срез прививочным ножом, мелкозубой
пилой или секатором. Данную операцию делайте осторожно, что бы не
раздавить узел и диафрагму, из которой образуются корни. Все эти работы
проводите дома, при комнатной температуре.
Далее кладем черенки для вымачивания (плашмя) в чистую теплую
(+20°С) воду на 24 часа. Затем на 12 часов вертикально, только
нижние узлы, в раствор стимулятора корнеобразования. Народный метод,
раствор цветочного меда (5г на 1 литр воды), также является
стимулятором корнеобразования..
Готовим
контейнеры из пластиковых бутылок от воды, соков (1л; 1,5л;
2л). Отрезаем верхнюю часть на 1\3. Прокалываем шилом отверстия, около
10 шт, в нижней части контейнера. Через эти отверстия будет уходить
лишняя вода, и поступать воздух к корням. В верхней части контейнера
отмечаем название сорта:
1 отверстие – гибридная форма ВАХ;
2 отверстие – Восторг мускатный и так далее.
У каждого сорта свое обозначение. Много сортов выращивать не следует,
чтобы не путаться. Достаточно 10 сортов, но лучших. Хотя есть коллекции
по 200 и более сортов.
На дно контейнера кладем пучок сухой травы. Засыпаем слоем чернозема,
уплотняем. Земля занимает половину контейнера. Ставим черенок
вертикально (черенок обязательно нижним узлом вниз )по центру
контейнера и засыпаем черноземом до верха. Землю уплотняем и поливаем
теплой водой (+35°С). Работать легче с сухой землей.
2 отверстие – Восторг мускатный и так далее.
Первые сутки контейнеры стоят в теплом месте (+25°С). За это
время
лишняя влага уходит через отверстия, земля уплотняется. Свет сейчас
саженцам не нужен. Затем кладем контейнеры горизонтально нижней частью
к теплой батарее. Так будет лучше прогреваться нижний срез черенка и
образовываться корни. Температура не должна быть не ниже +ЗО°С,
иначе корни могут погибнуть. По мере необходимости насыщаем нижнюю
часть контейнера теплой водой, погружая в емкость с водой наполовину.
Через 10 дней (или позже) образуются корни. Их можно увидеть через
стенки контейнера. Теперь саженец переносим на подоконник, к свету.
Появляются побеги и листья. Сразу удаляем соцветия ножницами. Также
удаляем более слабые побеги из двойников (когда из одного узла
прорастает 2 побега). Поливаем по мере необходимости, погружая
контейнер наполовину в теплую воду. Сильно растущие побеги прищипываем,
иначе они до мая вырастут на 1,5 метра. В мае-июне такой саженец после
закалки высаживаем в грунт.
Некоторые сорта плохо укореняются. Отчаиваться не следует. Учитесь на
чужих ошибках и все получится.
Подробности можно узнать из фильма «Органический виноградник
Попова». Данный фильм можно приобрести у нас на сайте в
разделе «Магазин»,
также получить консультации, заказать и приобрести саженцы
районированных столовых сортов винограда.
Желаем успеха и высоких урожаев!
Виталий ПОПОВ, виноградарь, п. Беловодск Луганская обл.
"Сияние"
№6 2006г.
|
|
|
|
|
|