[Image]
[Image]
NEWS EXPO VIZIT VIDEO ABOUT US FRENDS SHOP
[Image]
[Image] Наши статьи   Фотогаллерея   Статьи наших друзей
Виноград из черенка

Теплый декабрь 2006 года закончился. Начало года тоже не принесло долгожданной зимы. Глобальное потепление продвигает границу произрастания столовых сортов винограда все дальше и дальше на север. Мы расскажем вкратце об авторском опыте выращивания саженцев винограда из черенка.

В январе автор достает из подвала черенки, которые нарезал в ноябре на своем винограднике.

Если покупаете черенки на рынке, убедитесь, что они не заражены вредителями (филлоксера, зудневый клещ и др.). Появились сомнения, лучше не покупайте.

Этих вредителей вывести потом невозможно.

Виноградник автора не заражен карантинными вредителями. А с грибковыми болезнями справляется биологическими методами.

Идеальный черенок должен быть вызревшим, живым, толщиной не менее 8 мм. Нижний узел должен иметь усик. Длина черенка от 20 до 40 см. Не перепутайте верх и низ.

Под нижним узлом необходимо обновить срез прививочным ножом, мелкозубой пилой или секатором. Данную операцию делайте осторожно, что бы не раздавить узел и диафрагму, из которой образуются корни. Все эти работы проводите дома, при комнатной температуре.

Далее кладем черенки для вымачивания (плашмя) в чистую теплую (+20°С) воду на 24 часа. Затем на 12 часов вертикально, только нижние узлы, в раствор стимулятора корнеобразования. Народный метод, раствор цветочного меда (5г на 1 литр воды), также является стимулятором корнеобразования..

Описание контейнераГотовим контейнеры из пластиковых бутылок от воды, соков (1л; 1,5л; 2л). Отрезаем верхнюю часть на 1\3. Прокалываем шилом отверстия, около 10 шт, в нижней части контейнера. Через эти отверстия будет уходить лишняя вода, и поступать воздух к корням. В верхней части контейнера отмечаем название сорта:

1 отверстие – гибридная форма ВАХ;

2 отверстие – Восторг мускатный и так далее.

У каждого сорта свое обозначение. Много сортов выращивать не следует, чтобы не путаться. Достаточно 10 сортов, но лучших. Хотя есть коллекции по 200 и более сортов.

На дно контейнера кладем пучок сухой травы. Засыпаем слоем чернозема, уплотняем. Земля занимает половину контейнера. Ставим черенок вертикально (черенок обязательно нижним узлом вниз )по центру контейнера и засыпаем черноземом до верха. Землю уплотняем и поливаем теплой водой (+35°С). Работать легче с сухой землей.

2 отверстие – Восторг мускатный и так далее.

Первые сутки контейнеры стоят в теплом месте (+25°С). За это время лишняя влага уходит через отверстия, земля уплотняется. Свет сейчас саженцам не нужен. Затем кладем контейнеры горизонтально нижней частью к теплой батарее. Так будет лучше прогреваться нижний срез черенка и образовываться корни. Температура не должна быть не ниже +ЗО°С, иначе корни могут погибнуть. По мере необходимости насыщаем нижнюю часть контейнера теплой водой, погружая в емкость с водой наполовину.

Через 10 дней (или позже) образуются корни. Их можно увидеть через стенки контейнера. Теперь саженец переносим на подоконник, к свету. Появляются побеги и листья. Сразу удаляем соцветия ножницами. Также удаляем более слабые побеги из двойников (когда из одного узла прорастает 2 побега). Поливаем по мере необходимости, погружая контейнер наполовину в теплую воду. Сильно растущие побеги прищипываем, иначе они до мая вырастут на 1,5 метра. В мае-июне такой саженец после закалки высаживаем в грунт.

Некоторые сорта плохо укореняются. Отчаиваться не следует. Учитесь на чужих ошибках и все получится.

Подробности можно узнать из фильма «Органический виноградник Попова». Данный фильм можно приобрести у нас на сайте в разделе «Магазин», также получить консультации, заказать и приобрести саженцы районированных столовых сортов винограда.

Желаем успеха и высоких урожаев!


Виталий ПОПОВ, виноградарь, п. Беловодск Луганская обл.


"Сияние"
№6 2006г.


[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
  
Contact Us      Site Map
Rambler's Top100 Rambler's Top100
© 2007 Попов Виталий
© 2007 Сиденко Максим
an Belovodsk-online site photographs by us!


Hosted by uCoz