Вино и здоровье
ЭТОТ материал В. Деречи, виноградаря-любителя из г. Николаева, редакция
получила давно, но было принято решение опубликовать его в сезон, когда
наши читатели всевозможными домашними способами перерабатывают урожай
винограда. Многие из любителей занимаются производством домашних вин,
выращивая для этих целей технические сорта. Не один десяток лет
приверженцы и противники производства вин из изабельных сортов и
межвидовых гибридов ведут «войны» в поисках истины.
Тема эта довольно серьезная, так как напрямую касается здоровья
человека. Что может быть важнее? Мне неоднократно приходилось бывать в
научных учреждениях Украины и ближнего зарубежья. Приходилось
встречаться и с Г.Г. Валуйко, о котором упоминает В. Дереча, и с
нынешним заместителем директора института «Магарач»
по научным основам винно-коньячного производства В.А. Загоруйко. Их
мнение по этому вопросу наши читатели еще узнают, а в этом номере они
познакомятся со статьей В. Деречи и его видением этой проблемы. Тема
эта сложная, но, если мы претендуем на цивилизацию, то поднимать ее
нужно..
Александр
КИСУРИН
«Едва
ли могущество богов равняется пользе, приносимой
вином» (Эскулап).
Обратиться в газету «ЗМК» я решил после того, как
прочитал статьи Ю. Буйненко «Старость приходит
неожиданно» в № 10 газеты «Наша дача» и №
2 «Огородника». По моему глубокому убеждению, автор
допускает ряд неточностей в изложении материала и занимает ошибочную
позицию в вопросе производства домашнего вина из изабельных сортов.
Многие термины виноделия вышли из Франции. Одни слова
«коньяк» и «шампанское» чего
стоят! Французы, в бюджет которых экспорт вин приносит много денег,
восхваляют и воспевают на весь мир и на все лады свои вина; более того,
они издают книги со стихами, поговорками и пословицами о вине и о его
лечебных свойствах. «Некоторые знаменитые французские вина
различаются даже по дням разлива» (А. А. Егоров, 1904 г.).
Французский феномен в том, что они выпивают каждый день по стакану
красного вина, но только из благородных европейских сортов винограда.
В Европе запрещены производство и продажа ядовитых красных вин с
метанолом и дигликозидами из гибридов — прямых производителей
(включая изабельные сорта). И это всего лишь один из 5 китов, на
которых стоит вся средиземноморская кухня: стакан красного вина каждый
день. Поэтому жители Средиземноморского региона умирают от инфаркта
сердца реже и живут дольше, чем в остальной Европе. Второй из этих
китов долголетия — это то, что овощи и фрукты подаются к
столу ежедневно и в больших количествах до 5 раз в день.
В статье идут рассуждения о делении клеток, о свободных радикалах,
атомах и молекулах, т. е. о школьной физике. Но дело не в атомах и
молекулах — это не имеет ничего общего со свободными
радикалами. Свободные радикалы — это кинетически независимые
частицы. Они образуются в организме благодаря нормальным обменным
процессам, при употреблении кислорода и для получения энергии в
клетках, они также обезвреживают бактерии, вирусы и грибки. Образование
свободных радикалов усиливают аллергия, курение, облучение (после
Чернобыля) и другие причины. В биологических системах многие
биохимические реакции протекают с участием свободных радикалов в
качестве активных промежуточных продуктов. Утверждение «могут
вызвать в организме лавинообразные окислительные процессы»
неверно, они просто усиливают окислительные процессы. «Дай им
волю — наш организм сгорел бы за несколько десятков
минут». А вот А. Сидоренко («Витамины для
здоровья») пишет: «Без селена, к примеру, человек
сгорит за несколько минут», а также, что «свободные
радикалы — мудрое изобретение природы, убивают все старое и
оставляют жить все новое и здоровое», поэтому утверждение что
«свободные радикалы инициируют несколько десятков самых
опасных заболеваний», неверно. Далее:
«Антиоксиданты улавливают свободные радикалы из организма,
свободные радикалы при этом погибают сами», что неверно.
Улавливают — да, а погибают — нет.
Антиокислители, или антиоксиданты, — это природные или
синтетические вещества, способны тормозить окисление органических
соединений. Роль антиоксидантов состоит в уменьшении скорости
образования свободных радикалов или они уменьшают скорость окисления (а
свободные радикалы ее увеличивают). Некоторые ученые утверждают: не
будь свободных paдикалов, мы бы жили вечно и не старели. Спорный
вопрос. Наш организм не беззащитен по отношению к свободным радикалам.
К примеру, всем известный витамин С — это водорастворимый
антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Например, у
курящих потребность в витамине С в2-3 раза больше, чем у некурящих, и
при продолжительном недополучении организмом витамина С может
возникнуть ослабление клеток с последующим риском рака. Известный
бета-каротин (тоже антиоксидант) способствует предупреждению развития
рака, защищая ядра клеток и наследственную информацию ДНК от
окислительных процессов.
Большое потребление продуктов питания с бета-каротином приводит к
снижению риска заболевания раком легких (кроме курильщиков), а также
слизистой оболочки матки, груди, пищевода, желудка и простаты.
Теперь о производстве виноградных соков. И здесь автор допускает
неточности. Да, для огурцов пастеризация — это нормально. Но,
как пишут В. Е. Таиров (1940 г.), А. А. Егоров (1955 г.), Л. Н. Нечаев
(1966 г.), производство виноградных соков происходит методом двойной
пастеризации плюс очистка и фильтрация, потому что если для томатного
сока хорошо присутствие мякоти, то для виноградного сока это большой
негатив, а главное — прозрачность сока.
Автор утверждает, что на любительских виноградниках препятствием для
распространения красных технических сортов (правильно: технических с
красным соком) являются поздние сроки их созревания. Это в корне
неверно. Вот список технических сортов винограда с темной (черной)
ягодой и красным соком, имеющихся в коллекциях виноградарей-любителей
Украины, раннего и ранне-среднего срока созревания с хорошим вкусом
ягод, устойчивых (в разной степени) к болезням и с повышенной
морозоустойчивостью (-25°С и ниже). Это Фиолетовый
ранний,
Отелло, Мускат Беседочный, Августа, Красень, Денисовский, Атлант Дона,
Менделеум, Фестивальный, Рондо.
С не менее -24С: Фортуна, Голубок, Мускат Ольвия. ГФ-22,
Гурзуфский
розовый (темно-красный) и среднего срока созревания Ливадииский
черный,
Рута, Мариновский, Башканский.
Неужели этого количества технических
сортов с черной ягодой недостаточно? Вполне хватает! Неверно и
утверждение о длительности периода их созревания и о мягком климате
Европы. Самое главное, что для отличного сахаронакопления ягодам
винограда нужны не мягкий климат (он хорош для выращивания кустов
винограда без укрытия в зиму) и не длительные сроки вегетации, а
большая сумма активных температур (выше +10°С) в период
вегетации. Чем она выше, тем лучше качество вин. Вот рядом с Францией
Англия с ее мягким климатом и длительным сроком вегетации выше +10 С, а
сумма активных температур для вызревания ягоды винограда такова, что в
виноделии Англия — карлик в сравнении с Францией, где намного
больше сумма активных температур.
Утверждение, что «в белом вине антиоксидантов нет»,
тоже неверно. Белые вина — это вина, полученные из белых
сортов винограда или из красных, но переработанных по белому способу.
Согласно «Справочнику по виноделию» Г.Г. Валуйко и
В.Т. Косюры, 2000 г., стр. 265, читаем: «В белом вине
содержание фенольных веществ от 0,1 до 2 г, в кахетинском до 4 г, а в
красных винах их от 1 до 7 г на 1 дм3».
Феноловые вещества
(кислоты) относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами, которые
предупреждают развитие рака, вредное окисление, останавливают рост
вредных микроорганизмов и защищают сердце и систему кровообращения.
Часто пишут о биофлавоноидах винограда и утверждают, что они в десятки
раз эффективнее других антиоксидантов... Это сказка для малышей.
«Био» означает жизнь.
Флавоноиды — биологически активные вещества —
относятся к полифенолам. Да, флавоноиды есть только в красном вине и
этим красное вино ценнее, чем белое, где полифенолы только в виде
фенольных веществ.
Есть в любом винограде эллаговая кислота, входящая в феноловые кислоты,
которая обладает самым сильным противораковым эффектом из всех
феноловых кислот, она защищает нашу ДНК от поражения канцерогенами и
стимулирует активизацию обеззараживающих энзимов.
Теперь о средней продолжительности жизни мужчин в Украине. Она не 56
лет, как неверно пишет автор. В Украине средняя продолжительность жизни
мужчин чуть более 61 года и 39% всех мужчин не доживают до 60 лет.
Когда Ю. Буйненко вспоминает о 80-летнем французе, который держит
стакан красного вина, он забывает о 114-летнем украинце из Закарпатья
Григории Несторе, регулярно пьющем красное вино.
Для многих, наверное, будет откровением, но королем технологии красных
вин является Г.Г. Валуйко, более 50 лет проработавший в Крыму в
«Магараче».
Лучшее мускатное вино мира, завоевавшее больше всех в мире кубков
Гран-при и золотых медалей, создал гениальный винодел, ученый и
дегустатор со стажем работы более 70 лет А.А. Егоров. В частности, это
«Мускат белый Красного камня», а также еще
множество других
вин.
Много отличных технических сортов вывел в
«Магараче» и П.Я.
Голодрига, они есть и в моей любимой Одессе в институте им. В.Е.
Таирова.
И прежде чем так расхваливать сорта И.Н. Сьян из Новочеркасского
института, вначале нужно было узнать, что имеется в коллекциях
виноградарей-любителей Украины из технических сортов.
В. ДЕРЕЧА
"Земля моя кормилица"
№40 2007г.
|