[Image]
[Image]
NEWS EXPO VIZIT VIDEO ABOUT US FRENDS SHOP
[Image]
[Image]Наши статьи   Фотогаллерея   Статьи наших друзей
Виноградник на десятки лет

Николая Васильевича Глушкина знают далеко за пределами Бердянска. Занимаясь виноградарством не один десяток лет, он поддерживает связи со многими известными виноградарями Украины, России. В свои семьдесят лет Николай Васильевич не «сошел с дистанции» и продолжает занимать активную жизненную позицию: участвует в общественной жизни города, организовывает выставки чудо-ягоды, делится своим опытом с начинающими виноградарями. С ним можно поговорить о многом: о славе приазовских виноградников в не таком уж далеком прошлом, об истории г. Бердянска, которому он отдал 35 лет своей трудовой деятельности... Не без его участия была спроектирована и построена дренажная система нижней части города, и в настоящее время спасающая его от затопления. И все же основная тема нашего разговора касалась увлечения Николая Васильевича виноградарством.

Пытаясь опередить время, он испытал на своем дачном участке не один десяток сортов и гибридных форм винограда. Глубоко сожалеет о том, что 15 лет потратил на «шедевры» ООО «Виноградная элита», однако — «болезнь есть болезнь»... В настоящее время его виноградник переживает второе рождение — идет испытание новочеркасских новинок. И несмотря на то, что среди них уже выделились гибридные формы, которым подписан приговор, многими гибридами Николай Васильевич пока доволен. О том, какими будут результаты испытаний, он обещал поделиться с нашими читателями в ближайшем будущем. В этом же номере мы предлагаем ознакомиться с опытом Николая Васильевича Глушкина по ускоренному размножению новых сортов.


Украина — зона сплошного распространения филлоксеры. В настоящее время защита от филлоксеры во всем мире одна — выращивание культурных сортов на филлоксероустойчивых подвоях.

Посадив 3-4 сорта подвоев с оптимальными качествами, вы можете прививать любые сорта винограда и менять их, выводя за 2 года на урожай.

«Прививка в расщеп подземного штамба — это варварство и дикость», — сказал как-то мне Е.А. Ключиков, и с его мнением я согласен, так как в итоге получаем обширный некроз древесины, переходящий в бактериальный рак, и гибель куста.

Прививки парафинированным черенком в зеленый побег подвоя
дают 100% приживаемости, но на 2 года исключается плодоношение куста, значительно отмирает корневая система, 2-3 месяца не получая ассимилянтов.

Не отработана технология, нет инструмента и приспособлений для оптимальной прививки на косой срез, когда совмещаются все сосуды и почка развивается уже на 3-й день, к концу сезона побеги достигают 5-6 м и можно полностью сформировать куст со всеми плодовыми звеньями.

Прививка клином врасщеп дает очень низкое совмещение сосудов, небольшой прирост и значительный некроз древесины в месте прививки.

Рекламируемый прививочный секатор не обеспечивает надёжного срастания тканей подвоя и привоя (ткани сминаются в плоскостях среза), процент приживаемости низкий; из-за сложности качественной дезинфекции режущих деталей многие места поражаются бактериальным раком.

Основная рекомендация для этих прививок — срезать после сокодвижения куст на черную головку — не всегда оправдана. Так, в зоне, зараженной корневой филлоксерой, куст, не получая несколько месяцев ассимилянтов при активном питании филлоксеры, просто умирает.

Заменяя ежегодно до 25% виноградника новыми сортами, я на протяжении 10 лет не получал более 20% плодоносящих кустов. Работал вхолостую, без урожая, затрачивая средства на химикаты, воду, ежедневно занимаясь тяжелым трудом. При этом из десятка новых привитых сортов 3-4 показывали неплохие результаты, а остальные не оправдывали надежд и опять заменялись. Особенно тяжело с однополыми сортами. 3-4 года добиваешься на таком сорте качественного опыления, а оказывается, он «дутый», и приходится опять менять всю структуру виноградника.

Вынужденно я пришел к методу замены сортов — путем окулировки зеленой почки на зеленый побег, несколько снижая количество урожая (кисти и ягоды при этом были всегда высокой кондиции), не допуская травмирования корневой системы, не создавая очагов заражения бактериальным раком и условий для некроза древесины.

Техника окулировки хорошо известна. Единственно, что я добавил бы: для обвязки щитка желательно применять ленту из полиэтилена высокого давления, используемую в кабельной промышленности; нарезать ее шириной 8-10 мм, так как при ширине 15 мм сложно герметично обмотать почку; обрезку весной на 2-3 см выше заокулированного глазка производить только после активного сокодвижения и после часто повторяющихся весенних заморозков; окулировку производить только вечером и днем в тихую пасмурную погоду (приживаемость до 100%), утренние окулировки при жаркой погоде и низкой влажности днем «свариваются», и процент приживаемости при этом очень низкий; движения воздуха не допускать, куст на время окулировки ограждать легкой палаткой или автомобильным чехлом.

Кусты, подлежащие замене новым сортом, должны быть за год подготовлены к окулировке, а именно: на 40% снизить нагрузку побегами и кистями, обеспечить рост 3-4 волчковых или порослевых побегов подвоя. Осенью произвести обрезку, оставив лозу существующего сорта на 60% плодоношения, а побеги подвоя — на 2-3 качественные почки.

Николай Васильевич ГЛУШКИН
ул. Лиепайская, 17, кв. 31,
г. Бердянск, Запорожской обл. 71112.
Тел. (06153)4-37-68.



"Земля моя кормилица"
№41 2007г.


[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
  
Contact Us      Site Map
Rambler's Top100 Rambler's Top100
© 2007 Попов Виталий
© 2007 Сиденко Максим
an Belovodsk-online site photographs by us!


Hosted by uCoz