|
Куда идем?
У каждого виноградаря своя технология. И каждый по-своему прав. Одни
готовы применять «химию», другие не желают этого
делать. Я сторонник органического виноградарства и поэтому буду
отстаивать свою точку зрения. Общаясь на выставках, рынках с людьми из
Украины, России, Грузии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Китая,
постоянно слышу: «Лучше употреблять экологически чистую,
натуральную продукцию». И, следуя этой
«моде», появились китайский органический чай,
французский козий сыр, немецкие органические вина. За чистую продукцию
богатые люди готовы платить. А производство
«грязной» продукции наносит огромный ущерб природе
и людям.
Хочу рассказать о болгарских сортах винограда, некоторые из них хорошо
себя проявили у нас в Луганской области.
Болгария. Получен в 1961 г.
авторским коллективом (Стоев, Иванов,
Занков) в институте виноградарства и виноделия в г. Плевен (Болгария).
Лоза буйно растет. Ягода до 6 г. Кожица тонкая, не чувствуется при еде.
Мякоть нежная, свежая, приятный мускатный аромат. Самоопыляемый.
Стабильно плодоносит при короткой обрезке (3-5 глазков). Без каких-либо
обработок дает хороший урожай. Зимует при легком укрытии опавшей хвоей
сосны. После холодной зимы 2005-2006 гг. куст дал нормальный урожай. В
жаркое лето 2007 года лоза вызрела к 1 сентября, одновременно с
ягодами. Грозди не очень крупные — 400-500 г. Как раз одному
человеку перекусить. Когда слышу «байки» о гроздьях
в 2, 3, 4, 8 кг, думаю, что от такой «еды» желудок
расстроится. Ведь в такой грозди верхняя часть будет гнилой, а нижняя
— недозрелой.
Хорошо показал себя сорт Дружба, полученный
болгаро-советским
коллективом из Плевена и Новочеркасска. Ягоды зелено-желтые, с отличным
мускатным ароматом. Средняя масса 1 ягоды — 4 г. Масса грозди
от 150 до 250 г. Сорт двойного назначения: десертный и винный.
Также выращиваю сорт Русбол. Ягоды белые,
некрупные, без косточек.
Плодоносит при короткой обрезке. Куст легко укрывать. Минус: ягоды
слабо держатся и, бывает, осыпаются.
Из книги «Сортове лози» (болгарская селекция) я
узнал и о других бессемянных сортах: Русалка, Тракийская перла,
Кондарев-6, Русенско без семечек. Красные бессемянные: Русалка-3,
Кондарев-10, Вита.Всего в этой книге описано свыше 100 болгарских
сортов и гибридов. На выставке «Золотая осень-2007»
в Москве можно было продегустировать болгарские вина. Особенно мне
понравилось мускатное вино.
Виталий ПОПОВ, виноградарь, п. Беловодск Луганская обл.
"Земля моя кормилица"
№48 2007г.
|
|
|
|
|
|