[Image]
[Image]
NEWS EXPO VIZIT VIDEO ABOUT US FRENDS SHOP
[Image]
[Image] Наши статьи   Фотогаллерея   Статьи наших друзей
Моя козья ферма

В СТРАНАХ Евросоюза козье молоко и козий сыр считаются деликатесными продуктами. Их производство ограничено, и стоят они дорого. В Украине и в России молочные продукты тоже с каждым днем дорожают. Поэтому содержать домашнюю козью ферму не только полезное, но и выгодное дело. Возможно, мой опыт будет интересен людям, которые захотят производить козье молоко. Занимаюсь я разведением коз уже 18 лет. В моем стаде всегда не менее 15 голов, так что рассказать есть о чем.

С чего бы я советовал начать людям, которые решили завести в хозяйстве коз? Купить взрослую дойную козу нереально. Никто не продаст свою кормилицу. Нужно подождать до весны, когда наступит период окота. Заранее договоритесь с хозяевами коз о своем желании приобрести козлят. Обычно окоты проходят в конце зимы — весной. Лучше будет, если хозяева выкормят для вас малышей до месячного возраста. Ведь молоко матери всегда полезнее, чем молоко коровье или от чужой козы. Оставьте задаток и регулярно звоните, узнавайте, как развиваются козлята, когда их можно забрать. Если вы решили сами выкормить новорожденных козлят — не повторяйте чужих ошибок. Кормите из миски, а не из соски. Соску козленок срывает с бутылки и может проглотить и погибнуть. Кормить нужно несколько раз в день. Молоко необходимо каждый раз подогревать, чтобы козленок не простудился. Но нельзя, чтобы и обжегся. Если у малыша случился понос, тогда я перестаю кормить козлят молоком и начинаю выпаивать их отваром дубовой коры. Зимой козлят нужно держать в тепле. Я держу их в доме, предварительно оборудовав для них небольшой ящик с сеном. Подстилку меняю регулярно. Здоровые козлята обычно резвые, они любят играть, прыгать. С первых дней приучаю козленка к имени. Когда кормлю их, то разговариваю ласковым тоном.

В теплые, солнечные дни выпускаю козлятушек побегать во дворе.

Уже в апреле выгоняю все свое стадо вместе с молодняком на выпас. Они с удовольствием поедают и молоденькую травку, и сухую прошлогоднюю. Еще любят они грызть кору деревьев, ветки. Первые дни пасу недолго. Переход от зимнего кормления сеном к свежей траве должен проходить постепенно. Пасем обычно с 8 часов утра до 14 часов. Ошейников на животных я не признаю, ведь они могут запутаться в ветках и задушиться. Утром, в обед и вечером козы должны пить чистую воду. Это может быть вода из скважины, родника, речки. Однако температура воды не должна опускаться ниже +25...30 С. При вольном выпасе козы проходят в день до 5 километров и едят самое вкусное: листья белой акации, шелковицы, абрикоса, вяза, шиповника, дерезы, терна, груши, яблони, боярышника, клена. Любят пырей, козлятник, молочай, колючки, эспарцет, люцерну. Летом и осенью мои козочки с удовольствием едят абрикосы, вишни, груши, яблоки, плоды шиповника, желуди, каштаны, грибы. Весь этот набор кормов и делает козье молоко вкусным и целебным. Пасти предпочитаю подальше от автомобильных дорог, хотя наш Беловодский район считается экологически чистым. Настоящим бедствием для коз являются клещи. В день приходится их выбирать до 50 штук. Собирать их нужно в пластиковую бутылку, а не бросать обратно в траву. Для того чтобы клещи хорошо были видны, предпочитаю содержать коз с белой окраской шерсти.

Летом доим коз утром и вечером. Обычно коза стоит спокойно во время доения. Доим в литровую кружку одной рукой по очереди из каждого соска. Выдаивать нужно все молоко. Когда говорят о рекордных надоях по 8 л в день от козы — мне смешно слушать. Ведь коза — не корова. Лучше пусть будет меньше молока, но лучшего качества. Обычно мои козы дают в день 2-3 л молока. Делаем из него простоквашу, а еще любим парное молоко прямо из-под козы. Зачем кипятить, если козы практически ничем не болеют?

Для зимнего кормления заготавливаем сено. Сенокос начинаю в июне, в самые жаркие дни. Рано утром косой скашиваю пырей и другие травы. К вечеру сено в валках высыхает. Под дождь оно не должно попадать. Большим мешком переношу сено домой и складываю под навес. Также на зиму заготавливаем стебли кукурузы, листья дуба, желуди, плоды каштана конского и обязательно зеленую хвою сосны. Коз нельзя перекармливать, так как ожирение для них вредно. Держу я на своей домашней козьей ферме и козла, однако содержу его в отдельном сарае. Спаривание провожу осенью. Козла меняем каждый год и покупаем обязательно в чужом хозяйстве, чтобы не допустить близкородственного скрещивания. Если у кого из читателей газеты «Земля моя кормилица» возникнут вопросы, охотно отвечу на них. Ведь на каждый конкретный случай есть свой совет, однако хочу предупредить, что на продажу коз своих я не развожу, а выращиваю их только для себя и своей семьи. Кого мой опыт заинтересовал, пишите, звоните, буду рад помочь советом.

Виталий Павлович ПОПОВ, зверовод и козовод со стажем. Беловодск.



"Земля моя кормилица"
№52 2007г.


[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
  
Contact Us      Site Map
Rambler's Top100 Rambler's Top100
© 2007 Попов Виталий
© 2007 Сиденко Максим
an Belovodsk-online site photographs by us!


Hosted by uCoz