|
Моя козья ферма
В СТРАНАХ Евросоюза козье молоко и козий сыр считаются деликатесными
продуктами. Их производство ограничено, и стоят они дорого. В Украине и
в России молочные продукты тоже с каждым днем дорожают. Поэтому
содержать домашнюю козью ферму не только полезное, но и выгодное дело.
Возможно, мой опыт будет интересен людям, которые захотят производить
козье молоко. Занимаюсь я разведением коз уже 18 лет. В моем стаде
всегда не менее 15 голов, так что рассказать есть о чем.
С чего бы я советовал начать людям, которые решили завести в хозяйстве
коз? Купить взрослую дойную козу нереально. Никто не продаст свою
кормилицу. Нужно подождать до весны, когда наступит период окота.
Заранее договоритесь с хозяевами коз о своем желании приобрести козлят.
Обычно окоты проходят в конце зимы — весной. Лучше будет,
если хозяева выкормят для вас малышей до месячного возраста. Ведь
молоко матери всегда полезнее, чем молоко коровье или от чужой козы.
Оставьте задаток и регулярно звоните, узнавайте, как развиваются
козлята, когда их можно забрать. Если вы решили сами выкормить
новорожденных козлят — не повторяйте чужих ошибок. Кормите из
миски, а не из соски. Соску козленок срывает с бутылки и может
проглотить и погибнуть. Кормить нужно несколько раз в день. Молоко
необходимо каждый раз подогревать, чтобы козленок не простудился. Но
нельзя, чтобы и обжегся. Если у малыша случился понос, тогда я перестаю
кормить козлят молоком и начинаю выпаивать их отваром дубовой коры.
Зимой козлят нужно держать в тепле. Я держу их в доме, предварительно
оборудовав для них небольшой ящик с сеном. Подстилку меняю регулярно.
Здоровые козлята обычно резвые, они любят играть, прыгать. С первых
дней приучаю козленка к имени. Когда кормлю их, то разговариваю
ласковым тоном.
В теплые, солнечные дни выпускаю козлятушек побегать во дворе.
Уже в апреле выгоняю все свое стадо вместе с молодняком на выпас. Они с
удовольствием поедают и молоденькую травку, и сухую прошлогоднюю. Еще
любят они грызть кору деревьев, ветки. Первые дни пасу недолго. Переход
от зимнего кормления сеном к свежей траве должен проходить постепенно.
Пасем обычно с 8 часов утра до 14 часов. Ошейников на животных я не
признаю, ведь они могут запутаться в ветках и задушиться. Утром, в обед
и вечером козы должны пить чистую воду. Это может быть вода из
скважины, родника, речки. Однако температура воды не должна опускаться
ниже +25...30 С. При вольном выпасе козы проходят в день до 5
километров и едят самое вкусное: листья белой акации, шелковицы,
абрикоса, вяза, шиповника, дерезы, терна, груши, яблони, боярышника,
клена. Любят пырей, козлятник, молочай, колючки, эспарцет, люцерну.
Летом и осенью мои козочки с удовольствием едят абрикосы, вишни, груши,
яблоки, плоды шиповника, желуди, каштаны, грибы. Весь этот набор кормов
и делает козье молоко вкусным и целебным. Пасти предпочитаю подальше от
автомобильных дорог, хотя наш Беловодский район считается экологически
чистым. Настоящим бедствием для коз являются клещи. В день приходится
их выбирать до 50 штук. Собирать их нужно в пластиковую бутылку, а не
бросать обратно в траву. Для того чтобы клещи хорошо были видны,
предпочитаю содержать коз с белой окраской шерсти.
Летом доим коз утром и вечером. Обычно коза стоит спокойно во время
доения. Доим в литровую кружку одной рукой по очереди из каждого соска.
Выдаивать нужно все молоко. Когда говорят о рекордных надоях по 8 л в
день от козы — мне смешно слушать. Ведь коза — не
корова. Лучше пусть будет меньше молока, но лучшего качества. Обычно
мои козы дают в день 2-3 л молока. Делаем из него простоквашу, а еще
любим парное молоко прямо из-под козы. Зачем кипятить, если козы
практически ничем не болеют?
Для зимнего кормления заготавливаем сено. Сенокос начинаю в июне, в
самые жаркие дни. Рано утром косой скашиваю пырей и другие травы. К
вечеру сено в валках высыхает. Под дождь оно не должно попадать.
Большим мешком переношу сено домой и складываю под навес. Также на зиму
заготавливаем стебли кукурузы, листья дуба, желуди, плоды каштана
конского и обязательно зеленую хвою сосны. Коз нельзя перекармливать,
так как ожирение для них вредно. Держу я на своей домашней козьей ферме
и козла, однако содержу его в отдельном сарае. Спаривание провожу
осенью. Козла меняем каждый год и покупаем обязательно в чужом
хозяйстве, чтобы не допустить близкородственного скрещивания. Если у
кого из читателей газеты «Земля моя кормилица»
возникнут вопросы, охотно отвечу на них. Ведь на каждый конкретный
случай есть свой совет, однако хочу предупредить, что на продажу коз
своих я не развожу, а выращиваю их только для себя и своей семьи. Кого
мой опыт заинтересовал, пишите, звоните, буду рад помочь советом.
Виталий Павлович ПОПОВ, зверовод и козовод со стажем. Беловодск.
"Земля моя кормилица"
№52 2007г.
|
|
|
|
|
|