[Image]
[Image]
NEWS EXPO VIZIT VIDEO ABOUT US FRENDS SHOP
[Image]
[Image] Наши статьи   Фотогаллерея  Статьи наших друзей
Козий сыр для Германии. А когда для Украины?

ФЕРМА "Каприбио" расположена на юго-западе Франции, недалеко от Тулузы. Здесь в лесах собирают трюфели, на полях выращивают пшеницу, а в садах - виноград, фрукты, шафран. Земли плодородные, местность холмистая. В общем, все почти как у нас в Украине. Хозяин экологической козьей фермы Жан-Клод Талле в 1979 году переехал из Парижа на юго-запад страны, в деревню, где и начал разводить коз. Его жена и совладелица фермы Сюзанна Цорн - уроженка Мюнхена, поэтому ей и пришла в голову идея экспортировать козий сыр в Германию. На выставке Сюзанна познакомилась с оптовиками, которые поставляют продукты в сеть экомагазинов по всей Германии. Попробовав сыр с ее фермы, оптовики пришли в восторг и организовали закупку и рекламу этой продукции, спрос на которую постоянно растет. А это требует увеличения поголовья. Сейчас же фермеры имеют 25 гектаров земли (еще 15 гектаров арендуют), 160 коз, 4 козлов и около 40 голов молодняка. Козий сыр производится из сырого молока. Молоко из доильного помещения по трубам сразу поступает в сыроварню. Доят коз, конечно же, доильными аппаратами. Во время основного сезона - с апреля по июль - на ферме в день производится 400 литров молока, а в декабре - 200 литров. В находящееся в нержавеющей емкости молоко добавляют благородные плесневые культуры и сычужную закваску. В процессе 24-часового отстаивания молока происходит его разделение: наверху скапливается сыворотка, а внизу - сырная масса (сырный сгусток). Этой массой и наполняют формы для сыра, а через день получают молодой, мягкий сыр, часть которого обваливают в зелени. Его с удовольствием едят немцы. Французы же больше любят козий сыр, вызревший в течение двух недель. Тогда он становится более пикантным по вкусу, а на его поверхности появляется типичная корочка из благородной плесени. В год на этой эко-ферме производится примерно 10 тонн сыра, что для небольшого хозяйства довольно много. Важным признаком качества переработки молока является запах сыра. Произведенный в отличных условиях свежий козий сыр практически совсем не пахнет козами.

Несколько слов о выращивании коз. Период ягнения приходится на конец февраля. В возрасте 8 дней козлята отделяются от матерей, получив все причитающееся им молозиво. Коза дает в год около 700 литров молока. На доильной установке фермы могут одновременно доиться 25 коз с одной ее стороны и 10 - с другой. Один человек за два часа успевает подоить все стадо фермы, которое ежегодно обновляется на 20-30%. К слову, часть козликов продается на мясо в Италию. Кроме трав с пастбища козы получают еще и концентрированный корм из кукурузы, люцерны, ячменя, кормовых бобов. Сено заготавливается в своем хозяйстве и хранится в сенном сарае, на крыше которого установлены солнечные батареи для получения электроэнергии. На ферме только 3 постоянных работника.

Козы почти все коричневые, с рогами, стройные. На каждой ошейник, в ушах бирки. Порода явно не заанненская. Да и за большими удоями здесь не гонятся, главное - качество молока.

А теперь вернемся на нашу землю. В Украине, по большому счету, почти все такое же, как и во Франции: земля, климат, природа. И люди такие же - трудолюбивые, любят вкусную и здоровую пищу. Так кто или что мешает нам иметь такие фермы?

Возможно, кто-то захочет создать подобную ферму на нашей земле. Денежные вложения при этом потребуются не очень большие. Я уже и место могу предложить: заброшенные поля, луга, лес. Есть родник для водопоя. До Луганска 100 километров, поэтому свежее молоко можно каждый день доставлять рейсовым автобусом. Выйти же на связь со мной просто: номер мобильного телефона: 8-066-22-64-762 или используя Интернет: "Яндекс - органический виноградник Попова". Если же у читателей "Земли моей кормилицы" возникнут вопросы, то пусть мне напишут. Постараюсь на них ответить.


Виталий ПОПОВ, п. Беловодск Луганская обл.


"Земля моя кормилица"
№8 2009г.


[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
  
Contact Us      Site Map
Rambler's Top100 Rambler's Top100
© 2009 Попов Виталий
© 2009 Сиденко Максим
an Belovodsk-online site photographs by us!
Hosted by uCoz