|
Козий сыр для Германии. А когда для Украины?
ФЕРМА "Каприбио" расположена на юго-западе Франции, недалеко от Тулузы.
Здесь в лесах собирают трюфели, на полях выращивают пшеницу, а в садах
- виноград, фрукты, шафран. Земли плодородные, местность холмистая. В
общем, все почти как у нас в Украине. Хозяин экологической козьей фермы
Жан-Клод Талле в 1979 году переехал из Парижа на юго-запад страны, в
деревню, где и начал разводить коз. Его жена и совладелица фермы
Сюзанна Цорн - уроженка Мюнхена, поэтому ей и пришла в голову идея
экспортировать козий сыр в Германию. На выставке Сюзанна познакомилась
с оптовиками, которые поставляют продукты в сеть экомагазинов по всей
Германии. Попробовав сыр с ее фермы, оптовики пришли в восторг и
организовали закупку и рекламу этой продукции, спрос на которую
постоянно растет. А это требует увеличения поголовья. Сейчас же фермеры
имеют 25 гектаров земли (еще 15 гектаров арендуют), 160 коз, 4 козлов и
около 40 голов молодняка. Козий сыр производится из сырого молока.
Молоко из доильного помещения по трубам сразу поступает в сыроварню.
Доят коз, конечно же, доильными аппаратами. Во время основного сезона -
с апреля по июль - на ферме в день производится 400 литров молока, а в
декабре - 200 литров. В находящееся в нержавеющей емкости молоко
добавляют благородные плесневые культуры и сычужную закваску. В
процессе 24-часового отстаивания молока происходит его разделение:
наверху скапливается сыворотка, а внизу - сырная масса (сырный
сгусток). Этой массой и наполняют формы для сыра, а через день получают
молодой, мягкий сыр, часть которого обваливают в зелени. Его с
удовольствием едят немцы. Французы же больше любят козий сыр, вызревший
в течение двух недель. Тогда он становится более пикантным по вкусу, а
на его поверхности появляется типичная корочка из благородной плесени.
В год на этой эко-ферме производится примерно 10 тонн сыра, что для
небольшого хозяйства довольно много. Важным признаком качества
переработки молока является запах сыра. Произведенный в отличных
условиях свежий козий сыр практически совсем не пахнет козами.
Несколько слов о выращивании коз. Период ягнения приходится на конец
февраля. В возрасте 8 дней козлята отделяются от матерей, получив все
причитающееся им молозиво. Коза дает в год около 700 литров молока. На
доильной установке фермы могут одновременно доиться 25 коз с одной ее
стороны и 10 - с другой. Один человек за два часа успевает подоить все
стадо фермы, которое ежегодно обновляется на 20-30%. К слову, часть
козликов продается на мясо в Италию. Кроме трав с пастбища козы
получают еще и концентрированный корм из кукурузы, люцерны, ячменя,
кормовых бобов. Сено заготавливается в своем хозяйстве и хранится в
сенном сарае, на крыше которого установлены солнечные батареи для
получения электроэнергии. На ферме только 3 постоянных работника.
Козы почти все коричневые, с рогами, стройные. На каждой ошейник, в
ушах бирки. Порода явно не заанненская. Да и за большими удоями здесь
не гонятся, главное - качество молока.
А теперь вернемся на нашу землю. В Украине, по большому счету, почти
все такое же, как и во Франции: земля, климат, природа. И люди такие же
- трудолюбивые, любят вкусную и здоровую пищу. Так кто или что мешает
нам иметь такие фермы?
Возможно, кто-то захочет создать подобную ферму на нашей земле.
Денежные вложения при этом потребуются не очень большие. Я уже и место
могу предложить: заброшенные поля, луга, лес. Есть родник для водопоя.
До Луганска 100 километров, поэтому свежее молоко можно каждый день
доставлять рейсовым автобусом. Выйти же на связь со мной просто: номер
мобильного телефона: 8-066-22-64-762 или используя Интернет: "Яндекс -
органический виноградник Попова". Если же у читателей "Земли моей
кормилицы" возникнут вопросы, то пусть мне напишут. Постараюсь на них
ответить.
Виталий ПОПОВ, п. Беловодск Луганская обл.
"Земля моя кормилица"
№8 2009г.
|
|
|
|
|
|